Engadina, Valposchiavo e un giro del mondo in bistecca

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Chiusa la stagione 2017-2018 con l’assemblea sociale al Camping Boomerang,
caratterizzata da un gustoso epilogo a base di «Asado alla maniera poschiavina», le attività
2018-2019 del club «di CARNE IN carne» sono state contraddistinte da eventi gastronomici
che hanno collegato la nostra Valposchiavo con l’Engadina in ottobre e con diversi luoghi
del mondo in novembre. La prima metà del 2019 prevede invece due eventi: una
combinazione virtuosa fra carne del nord e pesce del sud ed un’uscita in Valtellina con un
menu ancora da definire.

«di CARNE IN carne»: gli eventi autunnali guardando a Calendimarzo

Al Berninahaus Engadina vs Valposchiavo
Ad inizio ottobre una quarantina di soci e amici del club si è data appuntamento sul Passo
del Bernina per gustare le pietanze proposte dal giovane cuoco Riccardo Cicognani del
Berninahaus, coadiuvato dal suo team. Una magnifica contrapposizione di gusti, di
contrasti e di affinità fra la tradizione culinaria Valposchiavina e quella engadinese. I vini di
Obrist prodotti a Jenins si sono alternati a quelli di Marcel Zanolari prodotti a Bianzone: un
bel confronto tra biodinamici terminato alla pari.

Al Miravalle T-Bone Steak Night
A fine novembre quasi un’ottantina (!) di appassionati della ‘carne cucinata’ ha affrontato
una sorta di «Giro del mondo in bistecca» proposto al Miravalle di Brusio dai cuochi Davide
Migliacci e Ivan Besseghini. A confronto questa volta i T-Bone Steak della Svizzera con
quelli dell’Irlanda, dalla Polonia e degli Stati Uniti d’America. Per l’occasione il club ha
ospitato un relatore esperto, il quale ha presentato di volta in volta i magnifici tagli di
carne, e ha proposto ai commensali la compilazione di una scheda valutativa dopo aver
gustato con piacere e attenzione (vedasi la sintesi dei risultati su www.incarne.ch). Il
Sauvignon, il Terraretica e il Millesassi della casa vinicola Pietro Triacca sono stati abbinati
egregiamente all’aperitivo, al buffet freddo di antipasti e alle portate principali di carne.

Foto di Andrea Basci, socio fondatore
Sul sito web www.incarne.ch si possono ammirare le fotografie delle pietanze scattate da
Andrea Basci, fotografo, cofondatore del club ed esperto enogastronomico.

Il prossimo evento
«La carne del nord e il pesce del sud»: le pietanze dei cuochi Mario Crameri e Giuseppe
Geraci si incontrano all’Hotel Albrici il 1° marzo 2019.


di CARNE IN carne